dimanche 18 janvier 2009

Chez moi, au fond des bois...

- Confessions animales : Bestiaire 2, Serge Bouchard, Les Éditions du Passage

Fin 2006, Serge Bouchard nous offrait les Confessions animales : Bestiaire, un beau livre très apprécié qui avait fait l’objet d’une chronique à Épilogue. Fin 2008, il récidive en nous offrant les Confessions animales : Bestiaire 2, parce que tout n’avait pas été dit. Parce que seules certaines espèces vivant dans nos grands espaces avaient parlé et d’autres voulaient aussi être entendues, parce que nous, lecteurs, voulions en savoir plus, aussi… Dans le même esprit que la première fois, avec un imaginaire animiste qui nous place « dans » la nature, on apprend à connaître les animaux d’ici, ceux qui occupent le territoire québécois et qu’on connaît mal, souvent. Du bison au huard en passant par la morue et le polatouche, c’est avec un délicieux mélange de poésie et de faits scientifiques, historiques ou mythologiques qu’ils se racontent à nous, pour nous aider à entrer en relation avec eux. Magnifiquement illustré par 12 artistes de talent, le livre est aussi accompagné d’un cd sur lequel Serge Bouchard lui-même lit des extraits tirés des deux tomes, sur une musique de Normand Corbeil. Si le Bestiaire 2 est un livre à laisser sur la table à café, il pourrait tout aussi bien trouver sa place dans la bibliothèque des plus petits, histoire de leur montrer qu’il y a, ici, des animaux qui ont bien des choses à raconter…

Des livres de cuisine à Épilogue ? Eh oui !

- L’anarchie culianire selon Bob Le Chef , Bob Le Chef , Les éditions La Presse

Arrivé en librairie juste à temps pour être offert à Noël, L’anarchie culinaire selon Bob Le Chef sera assurément l’un des coups de cœurs dans la section des livres de cuisine cette année. Après être entré dans nos cuisines par internet, Bob nous offre maintenant le livre tout désigné si l’on souhaite prendre de l’assurance devant les fourneaux. Parce que derrière des allure de rebelle indiscipliné se cache un chef rigoureux qui arrive à transmettre les techniques de base de la cuisine (et plusieurs trucs utiles !) de manière amusante. Il démontre aussi que la simplicité est souvent gage de succès et que pour être bonne, la bouffe n’a pas besoin d’être compliquée à préparer ! Avec une grande variété de recettes (une centaine) dont le prix de revient se situe toujours sous la barre des 10 dollars, L’anarchie culinaire selon Bob Le Chef a de quoi satisfaire tous les appétits. Il s’agit du cadeau parfait pour le neveu ou le petit frère qui quitte le nid familial et les casseroles de maman.

- Collection 500, Les Éditions Publistar

Une collection de 4 jolis petits livres : 500 tartes, 500 soupes, 500 délices au chocolat et 500 entrées. Le concept est simple et efficace : sous la couverture on retrouve 500 recettes sur un même thème, le tout joliment illustré et clairement expliqué. On y retrouve aussi beaucoup d’informations techniques tant à propos des ustensiles spécialisés dont on pourrait avoir besoin pour la réalisation de certaines recettes qu’à propos de l’origine historique ou géographique de des plats (on pense à l’introduction de 500 entrées, qui informe le cuistot des différences entre les mises en bouche que l’on retrouve en France, en Italie ou en Russie, par exemple). Des petits livres qui en ont dedans !

- Mon dernier repas, Melanie Dunea, Éditions ADA

Élaborer le menu de leur dernier repas, c’est un exercice auquel les cuisiniers, chefs ou non, se sont tous déjà livrés… parfois à plusieurs reprises ! Mélanie Dunea pousse le jeu un peu plus loin en demandant à 50 des plus grands chefs au monde (Gordon Ramsay, Alain Ducasse et… Martin Picard, entre autres !) d’ajouter des détails quant à la préparation même du repas, le décor dans lequel ils souhaiteraient se retrouver, qui seraient les convives présents à leur table, la musique qui jouerait et autres informations du même genre, qui permettent au lecteur de saisir encore un peu mieux la personnalité de chacun des chefs invités à se prêter au jeu. Magnifiquement illustré par des photographies de Dunea où le chef interrogé est mis en scène, Mon dernier repas est un livre qui plaira sans aucun doute aux épicuriens, aux curieux et à ceux que le monde gastronomique fascine… avec les recettes en prime, à la fin du livre.

- Plein de sandwiches d’ici, Les Éditions de l'Homme

Si l’été dernier, le Québec a trempé ses fromages dans l’eau de javel à cause de la listériose, cet hiver c’est entre deux tranches de pain qu’on les retrouve avec bonheur. La Fédération des Producteurs de Lait du Québec nous offre un tout petit livre dans lequel 52 recettes de sandwiches tous plus originaux les uns que les autres nous font découvrir autant de fromages d’ici. Un par semaine, c’est facile, pour encourager nos fromagers et découvrir le produit de leurs efforts. Pour nous faciliter la chose encore un peu plus, on retrouve à la fin du livre un répertoire des fromages dans lequel on nous dit si le fromage est disponible au supermarché, dans les épiceries spécialisées ou en fromagerie. Et comme si tout cela n’était pas suffisant pour nous convaincre de l’acheter, La Fédération des Producteurs de Lait du Québec versera tous les profits tirés de la vente au Club des petits déjeuners du Québec.