dimanche 2 mars 2008

Récit à la sauce biographique

On demande à un biographe d’écrire un livre de recettes inspiré des goûts culinaires de Maria Callas. Surpris par difficulté de la tâche, l’écrivain amorce une correspondance avec un éminent spécialiste, qui livre bribe par bribe, au fil de ses réflexions et de ses découvertes, des tranches de la vie de Callas, des anecdotes sur sa vie, sur son alimentation. Récit? C’est du moins ce qu’affirme la page de garde de Les recettes de la Callas. La quatrième de couverture nous dit aussi que « Réal La Rochelle s’aventure pour la première fois sur le territoire de la fiction ». Au fil des pages, il est difficile de ne pas voir le fantôme de l’auteur La Rochelle se dessiner derrière le personnage du spécialiste, ni de voir poindre ça et là quelques passages trop collés à la vie de l’auteur, lui-même grand amateur de Callas et biographe de Denys Arcand – ah! Voilà pourquoi on fait allusion aux Invasions barbares. La Rochelle s’est-il commandé lui-même un ouvrage sur la Callas que personne ne lui demandait? Trop de détails techniques, de numéro d’œuvres, de titres et même de références bibliographiques viennent entacher ce « récit » : on ne peut s’empêcher de se questionner sur la véritable nature de ce texte et les véritables intentions de l’auteur. Dommage : car La Rochelle a la passion de la Callas, c’est évident. Certaines des anecdotes du textes sont réellement intéressantes et peuvent faire découvrir la grande diva à un lectorat qui ne s’y connaît pas nécessairement en musique classique, ou qui ne s’intéresse pas déjà à la Callas. Malgré ses bons passages, c’est peut-être là que Les recettes de la Callas échoue : s’il fallait faire le passage vers la fiction, il fallait le faire complètement, et non pas travestir une biographie en y rajoutant quelques inexplicables et questionnables recettes de maman…

Les recettes de la Callas, de Réal La Rochelle, chez Leméac, 103 pages.

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